Подводные камни в страховании грузов

Сегодняшний материал поднимет деликатные моменты страхового договора. Кто больше всего заинтересован в сохранности груза? Правильно – его владелец, но он не всегда выступает страхователем. Наша статья будет полезной каждой из сторон. 

Чем руководствуются страховые компании?

Принципы страхования отечественных страховщиков основаны на:

  • правилах Института лондонских страховщиков – ACC;
  • международном праве;
  • прецедентах мировой практики;
  • отечественном законодательстве.

При этом каждая компания прописывает собственные условия договора и трактует нормы по-своему. Отсюда и подводные камни, которые могут всплыть при выплате страховой компенсации. Смоделируем несколько ситуаций.

Груз повредился еще до перевозки

Иногда ущерб товару может быть нанесен во время погрузки или перемещения по складу. Такой случай считается страховым?

Если вы, как страхователь, заинтересованы в покрытии дополнительных рисков, это обязательно нужно оформить документально. Некоторые фирмы расценивают погрузочно-разгрузочные работы как отдельную группу рисков и не прописывают их в основных условиях страхования транспортировки грузов. Этот момент важно проверить перед заключением сделки. 

Груз исчез вместе с транспортным средством

Если рассматривать международное право, то факт исчезновения грузовика с товаром «по умолчанию» покрывается страховкой. Но не все страховые компании настолько толерантны, а некоторые из них уменьшают зону своей ответственности сознательно. Рекомендуем проверить свой контракт: не указано ли в нем, что пропажа груза вместе с фурой – это исключение, на которое не распространяется договор. 

Перечисление страховой выплаты в валюте 

Многие страховые организации не готовы брать на себя риски по транзакциям, платить налоги, чтобы компенсировать страховой случай в валюте контракта. Выгоднее для них делать это в национальной валюте. Если для вас этот момент важен, а с учетом скачков курса гривны, так оно и есть, уточните это заранее.

Границы ответственности и условия страхования для продавца и покупателя

Все международные экспортно-импортные операции ведутся на условиях INCOTERMS. 

Но только группы CIF и CIP возлагают на продавца обязанность учесть интересы покупателя, страхуя груз. В других терминах страховые операции стороны согласовывают напрямую. 

Выходит, что по условиям INCOTERMS достаточно тех страховых моментов, которые прописаны со стороны продавца, а это не всегда выгодно покупателю. Если, осуществляя внешнюю сделку, вы выступаете покупателем, предварительно поинтересуйтесь условиями страховки, исключениями по договору и установите оптимальные границы ответственности.

Военные риски и их покрытие

Мировая практика обычно исключает «неблагополучные маршруты» (по нестабильным территориям военных действий) из зоны страхового покрытия. 

В этой ситуации ваша страховка может не распространяться:

  • только на отдельные отрезки дорог неблагополучных территорий;
  • весь рейс, если транспортное средство заедет на территорию «горячей точки».

Это нужно прояснить, особенно, если страховой контракт заключается на год, а не на каждый отдельный рейс. При возникновении страхового случая отстоять необходимость возмещения в такой ситуации будет проблематично. 

Кроме перечисленных нюансов, рекомендуем следить за любыми изменениями, касающимися маршрутов, номенклатуры и стоимости перевозимого товара.

Заказать обратный звонок